Resep Tahu Gejrot Cirebon Spesial

Tahu gejrot ialah salah satunya kudapan simpel yang terbuat dari tahu goreng yang dipotong serta diguyur dengan kuah ciri khas yang rasa-rasanya unik serta sangat nikmat. Banyak diketemukan pertama-tama di daerah Cirebon, sekarang ini penjual makanan ini dapat menjamur di Jakarta, Bandung, Sumedang serta kota kota yang lain. Tidak cuma karena enak kuahnya, harga nya yang begitu murah juga jadikan camilan ini sangat banyak disukai oleh penduduk kita. Diluar itu penyajian yang unik dengan memakai layah atau piring kecil dari tanah liat juga membuatnya disenangi beberapa orang.
Selintas memang langkah membuat tahu gejrot ciri khas Cirebon ini terlihat gampang serta simpel. Walau sebenarnya jika bahan serta bumbu kuah tahu gejrot nya tidak cocok, karena itu rasa-rasanya juga tidak karuan. Jika rekan teman sempat beli di abang penjual tepi jalan mungkin citarasanya berasa mudah ya. Nah jika ingin coba resep tahu gejrot asli Cirebon karena itu mesti coba resep berikut ini. Bumbu serta bahan untuk bikin resep kuah tahu gejrot nya dikit semakin banyak hingga rasa-rasanya juga lebih nendang serta mantap. Kuah untuk kombinasi tahu nya juga lebih gelap serta kental dibanding yang di jual di tepi tepi jalan yang biasa dibeli.

Bahan Tahu Gejrot : 

  • Bahan utama ialah tahu goreng seperlunya sesuai dengan keperluan atau kira-kira sekitar 9 sampai 12 pcs. 
  • Air asam jawa yang kental seperlunya sesuai dengan keperluan atau kira-kira sekitar 2 sendok makan. 
  • Gula merah seperlunya sesuai dengan hasrat atau kira-kira sekitar 50 gr saja. 
  • Kecap manis kualitas bagus seperlunya sesuai dengan hasrat atau kira-kira sekitar 1 sendok makan. 
  • Gula pasir putih dikit saja atau kira-kira sekitar 1 sendok kecil. 
  • Garam dapur beryodium dikit saja sesuai dengan hasrat. 
  • Air bersih masak dikit saja atau kira-kira sekitar 130 ml atau sesuai dengan hasrat. 


Bumbu Kuah Tahu Gejrot Cirebon 

  • Bawang merah ukuran tengah besar kira-kira sekitar 4 pcs. 
  • Bawang putih ukuran tengah besar kira-kira sekitar 2 pcs. 
  • Buah cabai kecil rawit hijau seperlunya sesuai dengan keperluan atau kira-kira 8 pcs sampai 12 pcs. 


Langkah membuat tahu gejrot asli Cirebon 

  1. Pertama kita akan buat kuah gejrot ciri khas Cirebon nya. 
  2. Sediakan panci serta masukan kira-kira 130 sampai 150 ml air dengan gula pasir, garam dapur, air asam, gula merah serta kecapnya. 
  3. Masak serta rebus sampai mendidih sekalian diaduk agar tercampur rata. 
  4. Sesudah mendidih angkat serta saring jika ada kotoran gula yang tampak lantas sisihkan. 
  5. Sekalian menanti dingin uleg kasar saja bawang merah dengan bawang putih serta cabai rawit hijaunya. 
  6. Masukan bumbu ulegan di atas dalam kuah yang telah dingin lantas aduk aduk sampai tercampur rata. 
  7. Tes perasaan serta imbuhkan air asam, gula atau garam jika di rasa kurang cocok. 
  8. Potong tahu gorengnya lantas tempatkan di mangkok atau piring. 
  9. Tuangkan kuah tahu ciri khas Cirebon barusan sampai rata serta biarlah sesaat agar meresap lantas siap untuk disantap.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Udang Saus Tiram

Resep Udang Saus Tiram Rumahan Bumbu Istimewa Ala Restauran